You are here

Sublime Text 3 Beta

Спустя почти полгода тишины внезапно вышла бета Sublime text 3. Новая версия принесла с собой обновленное API, свежую версию Python 3.3, повышение скорости и стабильности работы, удобное управления группами окон и индексированный поиск GoTo по всему проекту.

Индексирование

Sublime text теперь индексирует все файлы в вашем проекте, а не только в открытых вкладках. Это позволяет пользоваться функцией GoTo по всему проекту из любого места. Появилась очень удобная функция Goto Definition. С её помощью можной перейти от места вызова функции к месту ее определения. Для этого необходимо навести курсор на имя интересующей функции и нажать ctrlaltdown или воспользоваться пунктом меню  Goto Goto Definition....

Управление окнами

Улучшилась система управления несколькими окнами. Теперь стало намного удобнее создавать и перемещать открытые файлы между группами окон. Все доступные команды можно увидеть в меню  VIew Groups ...,  VIew Focus Group ...,  VIew Move file to Group ....

Скорость

Скорость работы всегда была одной из фишек Sublime Text. Тем не менее, третья версия ухитрилась стать еще быстрее. Запуск происходит практически мгновенно и плагины теперь не могут замедлить скорость работы программы. Производительность Replace All также увеличена.

API

Теперь Sublime Text использует Python версии 3.3 для плагинов, запуская их отдельно от основного процесса. Это позволяет избежать возможных падений или зависаний редактора. Также добавились новые функции API, включающие полный доступ для работы с данными проекта. Плагины, написанные для Sublime Text 2 потребуют портирования под новую версию. Однако, в большинстве случаев изменения будут незначительными.

Совместимость

Sublime Text 3 должен работать на всех системах, на которых работает Sublime Text 2, за исключением OSX 10.6.

Цена

Стоимость лицензии увеличилась c 59$ до 70$. Все ключи, купленные за новую цену будут действительны для Sublime Text 3. Все счастливые обладатели лицензионного Sublime Text 2 могут пользоваться Sublime Text 3 beta до его релиза. После выхода полной версии, потребуется обновить вашу лицензию за 30$ или 15$, если вы приобретете ее заранее. Дата льготного обновления будет назначена ближе к дате релиза.

Ознакомительная версия для всех желающих будет доступна позднее.

Комментарии

Юрий's picture

Офигенный редактор!

Anonymous's picture

ну почему не сделать разные языки и нормальный загрузчик всех тем, а то мне - человеку, не понимающего вообще что и как там всё работает, просто невозможно что-то поменять.

loac's picture

Описание настройки и параметров можно посмотреть здесь. Отсутствие интерфейса объясняется экономией человеческого ресурса, так как сделать внешний вид программы удобоваримым, как, например, в Coda, очень дорого стоит. Пусть лучше редактор максимально корректно работает с текстом. Параметры как-нибудь настроим через файлик.

Насчет перевода. Я видел проект, на котором выкладывали русифицированный ST2. Но на мой взгляд, бессмысленное занятие, так как изучение меню занимает 10-15 минут, даже с минимальным знанием английского языка. А если что-то непонятно, всегда можно спросить тут :)

ihappy's picture

сколько уже использую редактор, ни разу не думал о переводе. Он там просто напросто не нужен. Абсолютно.